- Чем отличаются между собой лебедки T-max серий Outback, Improved Offroad и HEW X-Power.
- Автомобильные электрические лебедки T-max Offroad Improved
- T-max HEW X-Power – автомобильные лебедки для полупрофессионального спорта.
- Чем отличаются между собой лебедки T-max серий Outback, Improved Offroad и HEW X-Power.
- Автомобильные электрические лебедки T-max Offroad Improved
- T-max HEW X-Power – автомобильные лебедки для полупрофессионального спорта.
Чем отличаются между собой лебедки T-max серий Outback, Improved Offroad и HEW X-Power.
Коллектив магазина OffJeep.Ru приветствует Вас, дорогой читатель, на страницах нашего блога-журнала «Ржавый Виллис» :-). Когда-нибудь мы обязательно расскажем как родилось это название, а пока мы будем рассказывать на наших интернет-страницах про внедорожный тюнинг, про некоторые интересные проекты, соревнования, но самое главное про Jeep — марку полноприводных автомобилей которую мы искренне любим.
Мы так часто отвечаем на вопросы — чем отличается товары одного и того же производителя, с примерно одинаковыми характеристиками, при многократной разнице в цене, что уже стало понятно — нам придется посвятить один из разделов «Ржавого Виллиса» рассказам об этих самых различиях.
И начнем мы, пожалуй, с автомобильных лебедок всемирно известной компании T-max. Долгие годы почти весь модельный ряд автомобильных лебедок T-max составляла одна и та же серия c небольшими отличиями в блоках управления. Именно эти лебедки и стали практически самыми популярными лебедками в России на долгие годы. Это были простые, неприхотливые агрегаты, способные удовлетворить практически любые потребности клиентов, не стремящихся к местам на подиумах Чемпионата России по Трофи-рейдам. Зато среди туристов, рыбаков, охотников, многочисленных частников клубных соревнований эти лебедки стали надежной палочкой-выручалочкой в самых различных ситуациях – от курьезных происшествий до тяжелых спасательных операций по извлечению внедорожников, утонувших в болотах по крышу. Тут надо отметить, что лебедки тайваньской фирмы ComeUp, незначительно отличались в лучшую сторону в плане запаса прочности и надежности. Зато, как только возникал вопрос ремонта и обслуживания подержанного изделия, T-max с отрывом уходил вперед, предоставляя клиентам полное наличие запасных частей на складах в России. Каждые два-три года отдавать толстую «котлетку» денег за новую лебедку из-за отсутствия элементарных расходников, был готов далеко не каждый клиент.
Автомобильные электрические лебедки T-max Offroad Improved
Именно эти лебедки и представлены сейчас на рынке под названием T-max Offroad Improved. Также производитель производит их модификацию T-max Outback, по сути своей, отличающуюся только наличием в комплектации радиоуправления для лебедок T-max. Однако, из-за незначительной разницы в цене моделей, и низкой стоимости самого радиоуправления, в Россию из этой парочки поставляется только T-max Offroad Improved, а само радиоуправление можно докупить отдельно, или получить в подарок от менеджеров OffJeep. Мы часто идем на встречу клиентам — и скидками, и подарками, которые единым заказом покупают у нас не только лебедку, но и такие необходимые аксессуары к ней, как корозащитные стропы, шаклы, блоки, синтетические тросы и другие дополнительные аксессуары.
Механическая часть лебедок T-max Offroad Improved, проста и надежна как автомат Калашникова: мотор, барабан с тормозом внутри, 3х или 4х ступенчатый (в зависимости от передаточного отношения) планетарный редуктор, блок управления, трос и его направляющие.
По сути своей, это всё та же самая простая конструкция, изобретенная в послевоенные годы американской компанией Warn в 40х годах прошлого столетия: просто, функционально и надежно. Эти лебедки очень напоминают верного ослика: тянут и тянут им совершенно все равно, что они не скакуны-арабы и никогда не станут призерами Кубка Дерби. В конце концов, для этого есть совершенно другие лебедки и за совершенно другие деньги. Модельный ряд этих лебедок сегодня представлен следующими моделями:
Лебедка T-max 12500 Offroad Improved (не поставляется в Россию с 2014 г)
Чуть позже, на той же технической основе появились лебедки T-max Performance. По сути, это был T-max Outback, с более мощным и скоростным двигателем, корпус лебедки был окрашен в желтый цвет, а металлический трос и роликовые направляющие были заменены синтетическим (или как его еще неправильно называют — «кевларовым») тросом и алюминиевым клюзом.
T-max Performance позиционировался как лебедка достаточно шустрая, для любительских соревнований, которую с удовольствием использовали американские и австралийские гонщики. Однако, чем сильнее развивался любительский внедорожный спорт в России и Восточной Европе, тем более становилось очевидно, что нам, живущим отнюдь не в сухом климате, нужна совсем другая лебедка. И тогда на смену Performance пришёл Его Величество
T-max HEW X-Power – автомобильные лебедки для полупрофессионального спорта.
Общий принцип и конструкция T-max HEW X-Power, как и у большинства и дорогих и бюджетных решений остался прежним. Большинство используемых механических деталей – тоже, с небольшими вариациями и доработками. В чем же отличие? Прежде всего, в «герметичном» исполнении, способным выдерживать погружения в воду и проливные дожди. Лебедка соответствовала стандартам IP67, а теперь уровень влаго- и пылезащиты соответствует стандартам IP68 (расшифровка стандартов).
Стандарт IP (степень защиты от оболочки):
6 «Пылненепроницаемое», т.е. Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта
Вторая цифра IP67/68:
7 «Кратковременное погружение на глубину до 1 м»
8 «Погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин»
Вторым важным отличием стало изменение способа окраски корпуса лебедки. При эксплуатации лебедок в России, выяснилось, что стандартная порошковая окраска не выдерживает наших реагентов, быстро облезает и со временем силуминовый корпус лебедки начинал разваливаться буквально на глазах. Особенно это было характерно именно для лебедок спортсменов-любителей. Во-первых, в «гражданских» машинах, лебедки стараются убрать в штатный или силовой бампер, где снижено воздействие вредных реагентов. Во-вторых, машины повседневного использования ездят каждый день, за счет этого хорошо проветриваются и близость лебедки к радиаторам высушивает жидкие реагенты. С машинами для внедорожного спорта, даже непрофессионального, всё иначе. Для начала, лебедки установлены практически открыто, чтобы облегчить доступ к ним и свободно контролировать намотку троса на барабан. Большое количество переделок в таких автомобилях (например -грязевая резина), зачастую приводит к тому, что хоть эти машины по-прежнему единственные в семье, и относительно пригодны для повседневной эксплуатации, но значительную часть времени автомобиль просто простаивает под окнами, а на работу и обратно их владельцы ежедневно добираются на работу при помощи городского транспорта или на малолитражке жены. И в самый неподходящий момент, в лесу, от лебедки вдруг отваливается кусок корпуса. В итоге, производитель стал использовать окраску корпуса лебедки «шагреневыми» полимерами, более устойчивыми к негативным воздействиям окружающей среды.
И наконец, двигатель. На лебедках T-max HEW X-POWER установлен мощный электродвигатель последовательного возбуждения мощностью в 6.6 л.с. Характеристики двигателя подобраны таким образом, что позволяют добиться максимальной мощности и тяги без кардинальных вмешательств в систему электропитания и не требуют немедленной замены штатных генераторов мощностью 90-120А на 400А или более. Второй аккумулятор не помешает, но и с одним штатным 75-амперником лебедка сможет проработать достаточно долго.
Серия лебедок X-Power сегодня представлена следующими моделями:
Итак, что в сухом остатке, что выбрать? При невысоком бюджете, для эксплуатации на повседневном «гражданском» автомобиле, лучше всего использовать лебедки T-max серии Offroad Improved. Это будет хороший, надежный помощник в случаях, когда лебедка Вам действительно необходима.
А вот, если Вы регулярно собираетесь нырять по фары на внедорожных GPS-ориентированиях, где на финише Вас ждет судья с секундомером, то лучше посмотреть в сторону T-max HEW X-Power. То же касается и длительных тяжелых экспедиций, где броды встречаются часто, а дата возвращения домой весьма туманна.
И еще одно, крайне важное замечание, которое мы не устаем повторять из раза в раз: следует помнить, что для любой так называемой «герметичной» лебедки, будь то T-max или любой другой производитель, заявленные характеристики влагозащиты верны только для нового изделия — пока попавший внутрь абразив в виде песка и глины, травы и еловых иголок и бог весть чего еще, не измочалил сальники «в хлам». В этом случае вода обязательно попадет внутрь, только теперь останется там навсегда. А герметичные электромоторы при работе достаточно сильно нагреваются, чтобы внутри них появлялся … конденсат. Это значит, что если вы хотите продлить лебедке жизнь и не имеете никакого желания «внезапно» идти за трактором, то следует помнить одну военную пословицу: оружие любит чистку, смазку и ласку. Лебедок это так же касается, как и оружия, ведь никакой Калаш не способен прослужить долго, если в стволе песок, а затвор заржавел. Поэтому и те, и другие лебедки надо обслуживать минимум раз в полгода, а если машина побывала в броду, долго стояла под дождями на улице или принимала участие в тяжелом соревновании — надо обязательно уделить ей внимание немедленно, обслужить ее вместе с заменой масла в трансмиссии самого автомобиля. А как это сделать и как чинить лебедку, мы расскажем отдельно. В ближайшее время, нам как раз должен попасть в руки подопытный агрегат 🙂
Источник
Чем отличаются между собой лебедки T-max серий Outback, Improved Offroad и HEW X-Power.
Коллектив магазина OffJeep.Ru приветствует Вас, дорогой читатель, на страницах нашего блога-журнала «Ржавый Виллис» :-). Когда-нибудь мы обязательно расскажем как родилось это название, а пока мы будем рассказывать на наших интернет-страницах про внедорожный тюнинг, про некоторые интересные проекты, соревнования, но самое главное про Jeep — марку полноприводных автомобилей которую мы искренне любим.
Мы так часто отвечаем на вопросы — чем отличается товары одного и того же производителя, с примерно одинаковыми характеристиками, при многократной разнице в цене, что уже стало понятно — нам придется посвятить один из разделов «Ржавого Виллиса» рассказам об этих самых различиях.
И начнем мы, пожалуй, с автомобильных лебедок всемирно известной компании T-max. Долгие годы почти весь модельный ряд автомобильных лебедок T-max составляла одна и та же серия c небольшими отличиями в блоках управления. Именно эти лебедки и стали практически самыми популярными лебедками в России на долгие годы. Это были простые, неприхотливые агрегаты, способные удовлетворить практически любые потребности клиентов, не стремящихся к местам на подиумах Чемпионата России по Трофи-рейдам. Зато среди туристов, рыбаков, охотников, многочисленных частников клубных соревнований эти лебедки стали надежной палочкой-выручалочкой в самых различных ситуациях – от курьезных происшествий до тяжелых спасательных операций по извлечению внедорожников, утонувших в болотах по крышу. Тут надо отметить, что лебедки тайваньской фирмы ComeUp, незначительно отличались в лучшую сторону в плане запаса прочности и надежности. Зато, как только возникал вопрос ремонта и обслуживания подержанного изделия, T-max с отрывом уходил вперед, предоставляя клиентам полное наличие запасных частей на складах в России. Каждые два-три года отдавать толстую «котлетку» денег за новую лебедку из-за отсутствия элементарных расходников, был готов далеко не каждый клиент.
Автомобильные электрические лебедки T-max Offroad Improved
Именно эти лебедки и представлены сейчас на рынке под названием T-max Offroad Improved. Также производитель производит их модификацию T-max Outback, по сути своей, отличающуюся только наличием в комплектации радиоуправления для лебедок T-max. Однако, из-за незначительной разницы в цене моделей, и низкой стоимости самого радиоуправления, в Россию из этой парочки поставляется только T-max Offroad Improved, а само радиоуправление можно докупить отдельно, или получить в подарок от менеджеров OffJeep. Мы часто идем на встречу клиентам — и скидками, и подарками, которые единым заказом покупают у нас не только лебедку, но и такие необходимые аксессуары к ней, как корозащитные стропы, шаклы, блоки, синтетические тросы и другие дополнительные аксессуары.
Механическая часть лебедок T-max Offroad Improved, проста и надежна как автомат Калашникова: мотор, барабан с тормозом внутри, 3х или 4х ступенчатый (в зависимости от передаточного отношения) планетарный редуктор, блок управления, трос и его направляющие.
По сути своей, это всё та же самая простая конструкция, изобретенная в послевоенные годы американской компанией Warn в 40х годах прошлого столетия: просто, функционально и надежно. Эти лебедки очень напоминают верного ослика: тянут и тянут им совершенно все равно, что они не скакуны-арабы и никогда не станут призерами Кубка Дерби. В конце концов, для этого есть совершенно другие лебедки и за совершенно другие деньги. Модельный ряд этих лебедок сегодня представлен следующими моделями:
Лебедка T-max 12500 Offroad Improved (не поставляется в Россию с 2014 г)
Чуть позже, на той же технической основе появились лебедки T-max Performance. По сути, это был T-max Outback, с более мощным и скоростным двигателем, корпус лебедки был окрашен в желтый цвет, а металлический трос и роликовые направляющие были заменены синтетическим (или как его еще неправильно называют — «кевларовым») тросом и алюминиевым клюзом.
T-max Performance позиционировался как лебедка достаточно шустрая, для любительских соревнований, которую с удовольствием использовали американские и австралийские гонщики. Однако, чем сильнее развивался любительский внедорожный спорт в России и Восточной Европе, тем более становилось очевидно, что нам, живущим отнюдь не в сухом климате, нужна совсем другая лебедка. И тогда на смену Performance пришёл Его Величество
T-max HEW X-Power – автомобильные лебедки для полупрофессионального спорта.
Общий принцип и конструкция T-max HEW X-Power, как и у большинства и дорогих и бюджетных решений остался прежним. Большинство используемых механических деталей – тоже, с небольшими вариациями и доработками. В чем же отличие? Прежде всего, в «герметичном» исполнении, способным выдерживать погружения в воду и проливные дожди. Лебедка соответствовала стандартам IP67, а теперь уровень влаго- и пылезащиты соответствует стандартам IP68 (расшифровка стандартов).
Стандарт IP (степень защиты от оболочки):
6 «Пылненепроницаемое», т.е. Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта
Вторая цифра IP67/68:
7 «Кратковременное погружение на глубину до 1 м»
8 «Погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин»
Вторым важным отличием стало изменение способа окраски корпуса лебедки. При эксплуатации лебедок в России, выяснилось, что стандартная порошковая окраска не выдерживает наших реагентов, быстро облезает и со временем силуминовый корпус лебедки начинал разваливаться буквально на глазах. Особенно это было характерно именно для лебедок спортсменов-любителей. Во-первых, в «гражданских» машинах, лебедки стараются убрать в штатный или силовой бампер, где снижено воздействие вредных реагентов. Во-вторых, машины повседневного использования ездят каждый день, за счет этого хорошо проветриваются и близость лебедки к радиаторам высушивает жидкие реагенты. С машинами для внедорожного спорта, даже непрофессионального, всё иначе. Для начала, лебедки установлены практически открыто, чтобы облегчить доступ к ним и свободно контролировать намотку троса на барабан. Большое количество переделок в таких автомобилях (например -грязевая резина), зачастую приводит к тому, что хоть эти машины по-прежнему единственные в семье, и относительно пригодны для повседневной эксплуатации, но значительную часть времени автомобиль просто простаивает под окнами, а на работу и обратно их владельцы ежедневно добираются на работу при помощи городского транспорта или на малолитражке жены. И в самый неподходящий момент, в лесу, от лебедки вдруг отваливается кусок корпуса. В итоге, производитель стал использовать окраску корпуса лебедки «шагреневыми» полимерами, более устойчивыми к негативным воздействиям окружающей среды.
И наконец, двигатель. На лебедках T-max HEW X-POWER установлен мощный электродвигатель последовательного возбуждения мощностью в 6.6 л.с. Характеристики двигателя подобраны таким образом, что позволяют добиться максимальной мощности и тяги без кардинальных вмешательств в систему электропитания и не требуют немедленной замены штатных генераторов мощностью 90-120А на 400А или более. Второй аккумулятор не помешает, но и с одним штатным 75-амперником лебедка сможет проработать достаточно долго.
Серия лебедок X-Power сегодня представлена следующими моделями:
Итак, что в сухом остатке, что выбрать? При невысоком бюджете, для эксплуатации на повседневном «гражданском» автомобиле, лучше всего использовать лебедки T-max серии Offroad Improved. Это будет хороший, надежный помощник в случаях, когда лебедка Вам действительно необходима.
А вот, если Вы регулярно собираетесь нырять по фары на внедорожных GPS-ориентированиях, где на финише Вас ждет судья с секундомером, то лучше посмотреть в сторону T-max HEW X-Power. То же касается и длительных тяжелых экспедиций, где броды встречаются часто, а дата возвращения домой весьма туманна.
И еще одно, крайне важное замечание, которое мы не устаем повторять из раза в раз: следует помнить, что для любой так называемой «герметичной» лебедки, будь то T-max или любой другой производитель, заявленные характеристики влагозащиты верны только для нового изделия — пока попавший внутрь абразив в виде песка и глины, травы и еловых иголок и бог весть чего еще, не измочалил сальники «в хлам». В этом случае вода обязательно попадет внутрь, только теперь останется там навсегда. А герметичные электромоторы при работе достаточно сильно нагреваются, чтобы внутри них появлялся … конденсат. Это значит, что если вы хотите продлить лебедке жизнь и не имеете никакого желания «внезапно» идти за трактором, то следует помнить одну военную пословицу: оружие любит чистку, смазку и ласку. Лебедок это так же касается, как и оружия, ведь никакой Калаш не способен прослужить долго, если в стволе песок, а затвор заржавел. Поэтому и те, и другие лебедки надо обслуживать минимум раз в полгода, а если машина побывала в броду, долго стояла под дождями на улице или принимала участие в тяжелом соревновании — надо обязательно уделить ей внимание немедленно, обслужить ее вместе с заменой масла в трансмиссии самого автомобиля. А как это сделать и как чинить лебедку, мы расскажем отдельно. В ближайшее время, нам как раз должен попасть в руки подопытный агрегат 🙂
Источник