- Модернизация выхлопной системы ЗМЗ 402
- Глушитель — что это такое?
- Планы и суровая реальность
- Компенсатор (гофра)
- Тюнинг выхлопной системы газ 3102
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Re: Думки о выхлопе.
- Кто сейчас на конференции
- Тюнинг выхлопной системы газ 3102
- Тюнинг выхлопной системы газ 3102
- Глушитель на универсал
- Re: Глушитель на универсал
- Re: Глушитель на универсал
- Re: Глушитель на универсал
- Глушитель на универсал
Модернизация выхлопной системы ЗМЗ 402
Глушитель — что это такое?
Глушитель в контексте автомобиля — это деталь, основное назначение которой снижение уровня шума от работающего двигателя. Данный показатель уровня шума установлен ГОСТом и при превышении его значения сотрудники ГИБДД вправе запретить эксплуатацию транспортного средства. Как правило, про глушитель вспоминают, когда он разрушается, впервую очередь от коррозии, и увеличившийся уровень шума начинает доставлять неудобства водителю и окружающим.
В спортивных автомобилях глушитель также является элементом тюнинга в плане придания приятного звучания двигателя (тюнинг для увеличения мощности будет рассмотрен ниже). В завимисмости от конфигурации выхлопной системы звук может отличаться значительным образом. У мощных автомобилей помимо всего прочего как правило есть управляемые заслонки, направляющие выхлопные газы в обход глушителя при режимах максимальной мощности. Это приводит к увеличению громкости и привлечению внимания окружающих. Прирост мощности от этого минимален
Если сравнивать шум от разных типов двигателей, то он принципиально отличается и не зависит от типа глушителя. Самые громкие — это атмосферные бензиновые двигатели ввиду высоких рабочих оборотов. Далее по уровню шума дизели, так как их рабочие обороты как правило тише. Самые тихие — турбомоторы, так как у них значительное количество энергии, содержащейся в выхлопных газах используется для раскрутки турбины.
Если рассматривать процессы, происходящие в выхлопной системе вцелом и в глушителе в частности, то основных процесса два — ударная звуковая волна и перенос непосредсвенно газов. Самое интересное в процессе переноса газов, это чередование циклов повышенного и пониженного давления. То есть при открытом выпускном клапане газы выходят и разгоняются, после закрытия клапана поток газов продолжает движение по инерции и в районе выпускного коллектора образуется разрежение. В спортивных машинах на этом принципе основан отбор картерных газов. Для этого вблизи выпускного коллектора врезатется обратный клапан, только впускающий газ и при фазах пониженного давления происходит забор картерных газов. Что касается звуковой волны, то она многократно отражается внутри выхлопной системы, отражается от глушителя обратно. При этом образуется так называемая обратная волна, которая может привести к повышенному шуму и снизить максимальную мощность.
Устроены глушители очень по разному. В качественных глушителях дополнительно применяется набивка, уменьшающая звук. Для выравнивания давления потока суммарный объём выхлопной системы должен быть порядка объёма самого двигателя. Само выравнивание осуществляется за счёт наличия в глушителе нескольких камер с перетоком воздуха между ними через лабиринт из труб, как правило перфорированных. Большой объём выхлопной системы снижает шум ещё и за счёт охлаждения газов и уменьшения их объёма. Обратная сторона сильного охлаждения выхлопных газов — образование конденсата. Вплоть до того, что зимой выхлопная магистраль может перемёрзнуть — такие случаи не редки. К кузову глушитель, как и прочие элементы выхлопной системы как правило крепятся резиновыми подвесами. Это служит как для целей амортизации, так и для изолции шума от выхлопной системы от кузова автомобиля и его салона соответственно.
Конструктивно выхлопная система состоит из нескольких банок. Разные банки нужны для разных целей. Первой банкой в современных авто является катализатор, он служит цели экологии, дожиганию смеси, уменьшению вредных веществ в выхлопных газах. Его после выхода из строя как правило меняют на пламягаситель, далее идёт пара резонатор + глушитель. Резонатор уменьшает шум от звукововой волны, глушитель выравнивает давление, также снижая уровень шума. В современных дизельных двигателях дополнительно ставится сажевый фильтр и впрыск мочевины (adblue), которые также снижает содержание вредных веществ в выхлопных газах.
Срок службы глушителей у новых авто как правило вполне достатчен для прохождения гарантийного периода. Выбор альтернативных глушителей очень велик. Однако дешёвые глушители могут быть сделаны из тонкого металла, это может привести к дребезгу и неприятному шуму. А если и сталь не очень качественная, то он может сгнить буквально за год. У меня у самого разваливался резонатор. По своему опыту могу сказать, что дренажные отверстия в последней банке ощутимо продлевают её срок службы. Это без теплоизоляции. Сейчас у меня вся магистраль теплоизолирована.
Тонкая настройка выхлопной системы способна увеличить мощность двигателя. Это достигается за счёт резонанса в узком диапазоне частот, но для этого нужно рассчитать требуемую длину всех элементов и изготовить требуемую магистраль это довольно дорого. Более простой способ — устранение затычных мест, ступенек. Которых в массовых глушителях и трубах множество. Бездумное увеличение сечения выхлопной системы, зачастую не даст ничего кроме повышения уровня шума и проблем с окружающими. Выхлопная система из нержавейки прослужит дольше, но цена подобного решения с учётом ручной подгонки под конкретный автомобиль малоцелесообразна.
Планы и суровая реальность
Вопрос модернизации выхлопной системы практически всегда акутален для 402го двигателя, так как штатный выпуск в самом конце имеет сечение менее 4 см, что сопоставимо с сечением одной камеры карбюратора. Наиболее простым решением проблемы — является замена выхлопной системы на используемую в Волгах с двигателем крайслер. Там сечение системы от катализатора до гуся 60 мм, после него — 50 мм. Небольшую сложность при этом представляет крепление системы, так как каждая банка системы 402го крепится с одного конца, а банки от крайслера крепятся с двух сторон, то есть придётся делать дополнительные крепления и дырявить кузов. В отдалённых планах я планировал проделать то же.
Однако вдруг у меня пром.труба отвалилась от штанов и вопрос модификации выхлопной системы встал ребром. От идеи менять банки я пока решил воздержаться, пока не изучу штатное крепеление банок на на Волге с двигателем краслер. Дело в том, что я изучал этот вопрос и находил немало жалоб на то, что с колхозным креплением банки бились об кузов. Да и погода не распологает к сотворению кронштейнов. Также дополнительным аргументом за то, чтобы отложить внедрение крайслеровских банок было то, что пару лет назад я менял последнюю банку, то есть она почти новая. Решено было ограничиться компенсатором (гофрой) и новой пром.трубой.
У компенсатора две задачи: первая — гасить колебания элементов системы, уменьшая усилия на излом, в том числе и гасить искривление кузова на кочках, а вторая — это за счёт снижения жёсткости системы уменьшать уровень шума, уберать резонансные шумы.
Далее возник вопрос, а какого сечения должна быть пром.труба. Штатная система у 402го такая — две трубы внешним диаметром 51 мм (2 дюйма) сходятся в одну, диаметром 51 мм. У крайслера, напомню диаметр пром.трубы 60 мм. После раздумий, решил оставить как есть, штатная система никоим образом не ограничивает выпуск, так как во-первых фазы выпуска всех цилиндров не пересекаются во времени, во-вторых длина промежуточной трубы меньше любой из приёмных, то есть если 51 мм и огранивает выпуск, то ещё на уровне штанов и пром.труба никоим образом не добавит дополнительного сопротивления. В третьих, в эффективной выпускной системе должна использоваться кинетическая энергия газов. При выпуске из одного цилиндра газы разгоняются, набирая скорость и кинетическую энергию, после закрытия клапана газы продолжают двигаться по инерции, создавая разрежение в приёмных трубах, облегчая выпуск выхлопных газов для следующего цилиндра. И вот здесь, сохранив в пром.трубе то же сечение, что и в приёмных трубах, получим эфефект сохранения кинетической энергии — газы разогнавшись до определённой скорости в приёмных трубах, продолжат движение с той же скоростью и в промежуточной трубе. Ежели мы увеличим сечение пром. трубы, то скорость потока замедлится, а кинетическая энергия уйдёт на нагрев пром.трубы и шум. Таким образом, делать сечение выхлопной диметром «как у вашей бывшей», неразумно и вредно, более того можно ещё и потерять в мощности. По поводу последних банок и узкого сечения в раздумьях. В малом сечении есть небольшой смысл — высокая скорость выхлопа отбрасывает их подальше от машины. Встречал жалобы от владельцев прямотока на то, что выхлоп тянет в салон.
Делать выхлоп из нержавейки я смысла не вижу. Зачем, чтобы он пережил машину и её хозяина 🙂 ?
Компенсатор (гофра)
Прокачку выхлопа начал с покупки гофры. В одном из магазинов обнаружилась такая вот гофра 51*100 типа ВАЗ:
Источник
Тюнинг выхлопной системы газ 3102
serg6033 » 16 май 2012 15:56
Re: Думки о выхлопе.
Maxi-M » 16 май 2012 16:08
Re: Думки о выхлопе.
serg6033 » 16 май 2012 16:28
Re: Думки о выхлопе.
Витёк » 16 май 2012 18:43
Re: Думки о выхлопе.
Alexander52RUS » 16 май 2012 19:53
Re: Думки о выхлопе.
serg6033 » 16 май 2012 20:23
Re: Думки о выхлопе.
serg6033 » 16 май 2012 20:43
Re: Думки о выхлопе.
Alexander52RUS » 16 май 2012 20:54
Re: Думки о выхлопе.
serg6033 » 16 май 2012 21:20
Re: Думки о выхлопе.
BlackPhoenix » 16 май 2012 21:56
Re: Думки о выхлопе.
Artefact » 17 май 2012 08:09
Re: Думки о выхлопе.
hoopoe » 17 май 2012 08:36
Re: Думки о выхлопе.
Artefact » 17 май 2012 08:37
Re: Думки о выхлопе.
Slayer » 17 май 2012 09:16
Re: Думки о выхлопе.
DblM » 17 май 2012 09:23
Re: Думки о выхлопе.
Slayer » 17 май 2012 11:48
Re: Думки о выхлопе.
serg6033 » 17 май 2012 16:35
Re: Думки о выхлопе.
Artefact » 17 май 2012 16:44
Re: Думки о выхлопе.
Slayer » 17 май 2012 17:04
Re: Думки о выхлопе.
serg6033 » 17 май 2012 17:06
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Источник
Тюнинг выхлопной системы газ 3102
ну блин даете, интерестно, а кто на заводе воще эту вухлопную систему подбирал, поставили что влезло. Меняются двигатели, законы, нормы, а выхлопная на 3110 так и осталась без изменений от 2410, кроме приёмной прубы на 406-ом, вязть только гусак через затний мост от глушака к резонатору, у него диаметр как у ОКИ и он разве будет работать на благо 406-го двигателя на 4000-5000 оборотах,я очень даже сомневаюсь.
Многим я переделывал глушаки, менял трубы на больший диаметр и практически все оставались довольны
Добавлено через 15 минут 34 секунды
сторались ставить резонаторы, глушаки те что можно свободно найти в продаже, цена тоже учитывается, чтоб сильно затратно небыло, с мин. переделками, чтоб менять ненакладно было, при прогаре и т.п. Ну а трубы конечно гнули, резали, вырили. Самый подходящий вариант мы обрали нашему клубню Dredd(у) получилось несильно громко, несильно дорого и ремонтно пригодно. Щас точно невспомню что куда ставили, потом подробнее напишу если кому интерестно, хотя в рег.курилке на омской ветке, за прошлый год
Добавлено через 8 минут 17 секунд
есть и фотки и отзывы о переделки, если что смотрите, сам ссылку поставить немогу, с телефона пишу
Добавлено через 19 минут 15 секунд
И зачем вы так сразу человека убираете, хочет он тюнинг глушака пусть делает, лучше подскажите или тыкнете носом на нужный сайт,тюнинг ведь это изучение авто и много-много проб и ошибок, и неизвестно когда выедет подходящий резулбьтат, к родному всегда можно вернутся если неполучится.
Добавлено через 22 минуты 57 секунд
Dezte, а вы думаете что звук из проежавшего мино корыта похож на звук гаек и болтов в пустой бочке будет более приятен, чем и болеют родные глушаки ВОЛГ, а если он и дабьется звука гоночного болида, то из него неплохой спец получится по тюнингу.
Источник
Тюнинг выхлопной системы газ 3102
Глушитель на универсал
Сообщение Суворов » Вт янв 19, 2010 2:59 am
Сообщение Master General » Вт янв 19, 2010 3:40 am
Сообщение Суворов » Вт янв 19, 2010 4:34 am
Сообщение Таргитай » Вт янв 19, 2010 7:59 am
Сообщение Adler » Вт янв 19, 2010 10:13 am
Сообщение Master General » Вт янв 19, 2010 10:39 am
Сообщение Adler » Вт янв 19, 2010 12:25 pm
Сообщение 31105-581 » Пт янв 22, 2010 19:44 pm
Re: Глушитель на универсал
Сообщение Суворов » Ср июн 23, 2010 2:11 am
Re: Глушитель на универсал
Сообщение Дым » Вт сен 11, 2012 17:54 pm
Re: Глушитель на универсал
Сообщение speranskiii » Вт сен 24, 2013 21:20 pm
Глушитель на универсал
Сообщение Catmaps » Вт сен 19, 2017 18:00 pm
Всем привет!
Озаботился я тут тоже заменой выхлопной системы на сарае 310221.
Стояла система от 3110: промежуточный резонатор-глушитель-резонатор. Вроде даже работало, в смысле все как обычно. Единственный минус, который сразу бросался в глаза, очень низковесящий глушитель, это его и сгубило.
Было принято решение ставить все специально изготовленное для сараев, т.е. по списку:
1. Труба промежуточная ГАЗ 31022-1203250
2. Резонатор ГАЗ 31022-1202008
3. Труба выхлопная ГАЗ 31022-1203168
4. Глушитель ГАЗ 31022-1201008
И тут сразу обнаружилась проблемка: купить промежуточную(1) и выпускную(3) трубы не реально, по крайней мере в Москве.
Интернет говорить что промежуточная труба для сарая почти прямая длинной 107,5 см., а выхлопная труба такая же как на седане, только имеет фланец диаметром 45 мм.
Было решено проблему обойти так: взять и сростить промежуточную трубу от 3102 (2410), она длиной 122,5 см., но немного изогнута и промежуточный резонатор 3110 ГАЗ 3110-1203105. Получилась промежуточная труба прямая, как и должно быть на сараях, с дополнительным резонатором.
С выхлопной трубой поступил следующим образом: купил трубу ГАЗ 31029-1203168 — она же Гусь короткий толстый (диаметр 45 мм.) и комплект фланцев 45 мм. с прокладкой.
До переделки разница во фланцах трубы и резонатора выглядит так
Резонатор и новый фланец, скоро он окажется на трубе.
После демонтирования старой выхлопной системы на днище авто была обнаружена описанная в Интернете выштамповка под резонатор, на сараях 2402 её похоже нет.
Дальше пошла установка нового добра на авто. С промежуточной трубой и резонатором никаких проблем не возникло, а вот с установкой гуся и глушителя пришлось повозится. Тут я усомнился в правильности высказанных в Интернетах заверений, что мол трубы выхлопные (гуси) сараев и седанов одинаковые по изгибам. У меня гусь упирался в днище и выходная часть его смотрела х.з. куда но только не в ответную трубу глушителя.
Но и эта неприятность была решена надрезами на гусе и изгибами в нужную сторону.
В итоге выглядит все это дело так
Работает тихо и радует владельца, т.е. меня :)))
Некоторые могут задаться вопросом — а на жуа эта заморочка?
Отвечаю сразу — захотелось!
Да, в природе существует специальный резонатор для сараев с системой выхлопа от седанов: ГАЗ 3102-21-1202008
Владельцы 2402 думаю могут заморочится установкой родного глушителя таким же способом, сваяв перход через мост например из двух гусей, отдельные фланцы на три болта в продаже есть.
Источник